Voici quelques mois que sont arrivées de nouvelles machines
dans la cuisine de collectivité du Collège de la Lys et ce, pour pouvoir faire
évoluer les élèves dans les conditions les plus réelles possible par rapport à
leur futur métier, voire même avec le matériel qu’ils rencontreront d’ici
quelques années sur leur lieu de travail, sans oublier bien sûr les règles
HACCP qui sont très importantes.
En effet, au milieu de cette année, c’est un VARIOCOOKING
qui est venu compléter le four à commande digitale ainsi que la douche à potage
qui, elle-même, est complètement programmable et à commande digitale, la
cellule de refroidissement et la sous videuse pour le respect des normes HACCP.
Le variocooking permet de pousser les limites de la cuisine de la collectivité
dans des retranchements inimaginables : programmation des recettes, gestion des
T° au degré près, cuisson des aliments dans les règles de l’art.
Il est évident que cet appareil qui vient compléter le reste
des installations permet de gérer au mieux les 80 repas journaliers, ainsi que
l’apprentissage de la production de sandwiches. Il faut savoir également que
nous habituons les élèves à l’auto-contrôle, car une société extérieure vient
prélever chaque mois un échantillon de repas au hasard.
Si vous voulez découvrir ces appareils, n’hésitez pas à
passer nous dire bonjour sur le site de la restauration. Et bien sûr, si vous
voulez faire vos études au plus près de la réalité professionnelle,
rejoignez-nous! Même en commençant cette orientation en 5ème année, il est tout à fait possible d’acquérir
les compétences professionnelles.
Sachez enfin que le métier de la collectivité est très vaste
: nous trouvons des cuisiniers de collectivité dans les cuisines centrales, les
crèches, les écoles, le secteur médical, les administrations, les navires, le
catering aérien, sans oublier le développement des collectivités dans les
grandes entreprises, où l’on sert des mets de prestige également.
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