A l’ombre du moulin Soete, puisant sa force dans le folklore
local et les coutumes rurales, cette fête de la moisson attire un public qui
veut et qui sait s’amuser.
Sous une météo propice, la fête de la moisson a réuni la
grande foule ce week-end. Pour la 29e
édition, le président Luc Deneulin et son équipe ont proposé les activités
habituelles, mais aussi des nouvelles, comme le babyfoot humain.
Vendredi soir, lors de l’inauguration officielle, les élus
ont participé au test du meilleur estimateur.
La question portait sur la surface au sol de la tente. En bon agriculteur, le local José Ryckebosch
a remporté la palme.
Samedi, brocante, jeux de cartes et spectacles ont eu leurs
fans avant qu’à 18 heures ne commence le fameux jet au pot. Une bonne soixantaine de concurrents ont
lancé le bâton en direction du graal : un pot en terre cuite suspendu. Le principe : chacun effectue son jet et,
sans succès, le lieu de lancement est avancé de 3 mètres. Il a fallu attendre 19 h 30 avant que le
Cominois Olivier Deriemaeker (25 ans) ne le casse d’un coup net. « C’est la première fois que j’y participe,
explique ce jeune ingénieur qui travaille à Tielt, même si je suis déjà venu
ici faire la fête avec mes amis. » Il
est reparti avec le pot cassé et avec la cagnotte de participation.
Dimanche, après la messe et le repas, les activités se sont
poursuivies. Avec une mention spéciale
pour le chanteur François Ramon, accompagné par les danseuses des Ballets de
l’Hexagone. Il ne faut pas longtemps avant que la piste soit envahie par les
fans, essentiellement féminines !
Le président Luc Deneulin a terminé le week-end sur les
rotules, avec le sentiment du devoir accompli : « La foule était au rendez-vous
: des gens de l’entité, mais aussi d’autres venus de plus loin. Et je pense
particulièrement aux habitants de Wervicq qui se sont consolés ici de
l’annulation de leur propre fête, qui se déroulait toujours le même week-end. »
Trois cents faluches tombées du moulin : Dans la
région, pas de fête sans jet. Dimanche,
dès 17 h., les élus ont lancé 300
faluches depuis les ouvertures du moulin.
Un spectacle toujours fort attendu pour le fun, mais aussi en vue de se
mettre sous la dent l’une des délicieuses préparations boulangères. Les enfants ont pu s’en donner à cœur joie
avant que les adultes n’en décousent.
Le pain avec la farine du moulin : Lors de la fête du
moulin, la tradition veut que l’on cuise le pain confectionné avec la farine
moulue par le symbole du hameau. C’est
ainsi que Ginot Leroy, qui a exercé autrefois le métier de boulanger, s’est
installé durant tout le week-end derrière les fourneaux.
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