Orchestrée par Ghislaine
Collie et Anne Tancrez, employées communales, l’opération Télévie a connu un
gros succès. Le principe : les
citoyens commandent des paquets de huit crêpes (5 €), qui sont apportées à
domicile. Certains viennent les chercher
sur place ou s’en chargent pour un groupe ou une association. A ce prix-là, la bonne cause ne coûte pas
cher !
Deux
nouveautés sont à mettre au compte de l’édition 2015. Premièrement, le changement de fourneaux. Bien que le Collège de la Lys offre toujours
ses locaux, il a été demandé aux as de la poêle d’utiliser les deux plus
petites cuisines, du côté de la rue du Couvent.
« Avec des avantages et des inconvénients, comme le fait que chaque
bénévole travaille avec deux poêles plutôt que trois ou que nous soyons séparés
en deux groupes. Toutefois, on s’est
adapté sans souci particulier », explique Anne Tancrez.
Deuxièmement,
l’utilisation d’une charlotte et de gants de travail : « Les normes
d’hygiène étant ce qu’elles sont, nous n’avons pas voulu avoir de problème avec
l’Afsca, même si, jusqu’à présent, nous n’avons jamais eu de remarques. »
Dès vendredi, une
fois que les élèves ont quitté les lieux, les bénévoles prennent possession des
casseroles et fourneaux. Jusqu’à
dimanche soir, ils se sont relayés sans relâche pour préparer la pâte et cuire les
délicieuses crêpes. La plupart sont
livrées à domicile, bien que certains particuliers viennent directement à la
source. D’autres seront livrées lundi
matin.
Une activité qui
plaît à la population
L’opération « crêpes »
continue de battre des records de vente, et donc de bénéfices reversés au Fonds
National de Recherche Scientifique afin de combattre la leucémie et le
cancer. « En 2002, nous voulions
organiser une après-midi de détente pour gagner de l’argent; comme elle
avait lieu aux alentours de la chandeleur, nous avons fait des crêpes. L’activité a été supprimée, mais les crêpes
ont toujours trouvé des amateurs ! », se réjouit Ghislaine Collie. Les chiffres en attestent : en 2002, 1380 crêpes avaient
été cuites. En 2007 : 4632 ;
en 2010 : 6016 ; en 2011 : 5256 ; en 2012 :
5672 ; en 2013 : 6240 crêpes ; 2014 : 7 344 et en
2015 : 7 416. Record
battu ! Ce qui correspond à 927 paquets de 8 crêpes ! »
Au mois de
mars, d’autres activités compléteront les bénéfices. En espérant qu’une fois de plus les citoyens
se montreront généreux.
Plus
de 4 000 € de bénéfices !
Depuis
le début, Ghislaine Collie, secrétaire du bourgmestre et Anne Tancrez, du
service Handicontact, supervisent ce week-end particulièrement stressant :
« Il y a tout un travail en amont : je prépare un maximum
d’étiquettes à l’avance. Ensuite, il y a
toutes les commandes qui s’ajoutent. »
Plus
il y a de vente, plus il y a de bénéfices pour le Télévie : « Presque
tous les ingrédients sont offerts par les commerçants, soit directement en marchandises
ou en argent. Par exemple, nous pouvons
aller chercher du lait gratuitement aux fermes Taillieu à Ploegsteert ou
Clarebout à Comines. Cette année, nous
avions d’ailleurs de nouveaux sponsors.
Comme le Collège de la Lys prête gracieusement les cuisines, l’argent récolté
est quasiment du bénéfice net. Le
comité remercie les bénévoles et les sponsors. »
A
côté des « increvables » de la crêpe, à la besogne tout le week-end,
telle Carine Tancré, d’autres profitent d’un fourneau libre : « Je
suis venue samedi, en matinée, mais l’après-midi quelqu’un m’a remplacée,
explique Marie-Thérèse Sieuw. Je suis
revenue dimanche matin et ma place était libre ! »
Pour
Peggy Claes, ce dimanche constituait une grande première : « Il faut
dire que ma maman, ma sœur et mon beau-frère y participent activement, explique
celle qui n’est autre que la belle fille de Serge Titeca, l’un des piliers de
l’opération. Comme j’aime faire des
crêpes à la maison, je me suis dit que je n’allais pas m’ennuyer. En plus, c’est pour la bonne cause. »
Quelque
2 490 œufs !
On
l’imagine, 7 416 crêpes représentent un
volume impressionnant de pâte. Selon
Serge Titeca, un mélange équivaut à 90 crêpes.
Cela représente 30 œufs, 2500 grammes de farine et 5 litres de lait,
plus quelques ingrédients d’une recette secrète.
Calcul
rapide : 83 mélanges ont été réalisés lors du week-end « crêpes »,
soit 2490 œufs, 207 kilos de farine et 415 litres de lait.
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