Ce samedi, pour les recettes de l’été, nous nous arrêtons à
«L’Auberge de Ploegsteert», le café-restaurant de Claude et Nelly Verhaeghe.
Situé au 159 de la rue de Messines, en face du mémorial britannique, près du
centre d’interprétation Plug Street 14-18 et de 260 ha de bois, le site offre
un point de chute idéal pour les balades et découvertes.
Même l’«Excellence» sur TripAdvisor
Le chef-coq est aussi un spécialiste de la guerre 14-18. Il
y a deux ans, il a même acquis un mini-bus pour emmener les touristes sur les
champs de bataille de la région, mais aussi d’Ypres, de la Somme ou de Verdun.
«Ils proviennent du monde entier: des Anglais, mais aussi des Australiens, des
Néo-Zélandais… Grâce à TripAdvisor et aux commentaires positifs, nous avons
même étendu les possibilités. Nous avons accueilli des clients de Mongolie ou
de Dubaï! Il faut dire que nous avons reçu un certificat d’excellence pour le
restaurant et pour les activités de guidage. De surcroît, j’ai des contacts
avec une agence de voyages à Vancouver et une autre à Sydney, proposant mes
services notamment pour ceux qui veulent se rendre sur la tombe de leurs
ancêtres.»
Cuisinier, d’abord et avant tout
Une passion et des connaissances encyclopédiques sur 14-18
qui ne lui font pas oublier ses premières amours gastronomiques. Diplômé en
1978 de l’école hôtelière de Coxyde, il reprend le restaurant situé en face du
mémorial, trois ans plus tard. Et propose une cuisine traditionnelle flamande,
avec une évolution vers plus de légèreté: des sauces moins épaisses, des plats
moins gras et plus diététiques, plus de poissons aussi. Sans oublier les moules
de Zélande, une spécialité qu’il fait mijoter à toutes les sauces.
Son objectif: viser une certaine qualité, tout en restant
dans une gamme de prix raisonnable. «Au maximum je cuisine avec des produits
frais, notamment pour les poissons. Pourquoi utiliser du congelé alors que l’on
peut être livré chaque jour».
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