Tout a commencé par une sélection de recettes sur papier
suite à une trouvaille sur Internet par chef Truwant, qui nous a amenés tout
droit à cette merveilleuse aventure…
Le concours consistait à réaliser un plat salé et un plat
sucré en 3h30 et ce avec 4 produits imposés : la caille, le miel, le fromage
frais, la bière ambrée.
Après de nombreux essais et mises au point les semaines
précédentes avec deux élèves et le chef
Truwant, c’est ce dimanche 29 novembre que nous sommes partis direction Reims.
Sur la route bien sûr, un peu de nervosité et de stress se faisait sentir dans
la voiture. Heureusement il n’y a que 2 h30’ de route et nous voilà au
restaurant Les Crayères, point de rendez-vous.
Le chef Mille nous met à l’aise de suite, « Que faisons-nous d’abord : vider la voiture
ou visiter les cuisines ? »… Un chef au col bleu blanc rouge et deux étoiles
très accessible. Nous sauvons toutes les marchandises, et finissons par une
visite complète des cuisines.
De là, direction l’hôtel pour se rafraîchir et réaliser que
nous sommes bien à Reims pour un concours !
19h, Rendez-vous au bistro de Les Crayères pour un walking
diner, pour la rencontre de certains membres du jury, et des autres équipes.
Une soirée arrosée au Champagne et agrémentée d’une multitude de petites mises
en bouche, salées et sucrées. Les
discussions allaient bon train pour faire connaissance, en français, quelques
mots d’anglais, l’aide des traducteurs, tout ce petit monde de la gastronomie
se comprenait et était là pour les mêmes objectifs : découvrir de nouvelles
choses, prendre un maximum de conseils, mais surtout prendre du plaisir…
Jour J, le 30 novembre, 6h30, rendez-vous dans le hall de
l’hôtel, pour le départ en navette vers le lycée professionnel de Reims : le
lycée Gustave Eiffel, petit déjeuner, et là, les choses sérieuses commencent
: briefing du chef Mille, arrivée du
jury de cuisine, mise en tenue et chacun à son poste pour ses préparation dans
la superbe cuisine du lycée… le stress, les caméras, mais très vite tout le
monde entre dans son rythme, bruit de casseroles, de couteaux, … du pur
bonheur, ambiance bon enfant avec les jurys, mais ils ont l’œil plus formatif
que critique, sans perdre un moment des préparations…
Après un moment, nous voyons une équipe de MOF (Meilleur
ouvrier de France) arriver pour les dégustations. Impressionnant pour les
élèves mais aussi pour nous les chefs,
nous avons l’œil qui brille…
3h00 plus tard les premiers plats salés sortent, dégustés
par pas moins de 10 MOF à un rythme de toutes les 15min. Une demi-heure plus
tard, c’est au tour des plats sucrés et ceux-ci sont dégustés par les
professeurs accompagnants de chaque pays, sans pouvoir coter le plat de son
propre pays bien évidemment….
14h30…fin du stress, séance photo, et bon repas entre amis,
car après 24h ensemble et le stress évacué, nous ne sommes plus concurrents,
les jeux sont faits, mais une bande d’amis qui échangent sur notre merveilleux
métier…
Puis arrive la surprise du jour : la visite de la cave «
Veuve Clicquot » le temps que les jurys délibèrent…
Quelle jolie visite, et quelle découverte. Nous avons même
eu droit de déguster « La grande Dame », champagne millésimé… une merveilleuse
découverte !
Vite vite, nous sommes en retard, direction la CCI, pour le
verdict. Quelques discours de circonstance et hop le couperet tombe…. « Pour le
premier prix salé….la Belgique ». Et oui, c’est nous ! Nous sauton de joie,
tant de pression pour une superbe récompense, donnée par un jury d’exception….
Larmes de joie, se prendre dans les bras que du bonheur….le prix du plat sucré
revient au Japon. Quant au prix Mille, harmonie du menu, travail, et goût, il
va à la France…. Il ne reste plus qu’à
fêter cela au Champagne bien sûr… Encore une superbe réception, séance photos,
selfis,… Merci à tous ces chefs super disponibles et accessibles…
Retour à l’hôtel, les bras chargés de cadeaux, petit repas
entre équipes et nous finissons au bar…à la bière bien sûr, avec nos amis japonais de l’école hôtelière
Tsuji. Que du bonheur.
Bonne nuit de repos plein de rêves et retour en Belgique
pour fêter cela avec la direction et les collègues…. Car oui, je tiens à le
dire, une telle victoire n’est pas possible sans l’appuie des directions de nos
écoles. Et si nous n’avons pas une équipe, le travail fait dans les « petites »
classes est très important et indispensable. Les collègues de théorie comme de
pratique qui nous remplacent et gèrent les petit soucis pendant nos déplacement
contribuent également à cette victoire.
MERCI A VOUS TOUS : Callens JEAN-YVES
Oui Chef Truwant, Emilie et Etienne sont montés sur le podium mais c’est la victoire de l’équipe du Collège de la Lys….
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