LES PROCHAINES ATIVITES

mercredi 23 décembre 2015

2015_12_22 Et oui, le Collège de la Lys, a eu la chance et l’honneur de participer au trophée Mille sous les couleurs de la Belgique et ce, face à la République tchèque, la Slovaquie, le Maroc, France et le Japon. Merci à Isabelle Heughebaert.

Tout a commencé par une sélection de recettes sur papier suite à une trouvaille sur Internet par chef Truwant, qui nous a amenés tout droit à cette merveilleuse aventure…
Le concours consistait à réaliser un plat salé et un plat sucré en 3h30 et ce avec 4 produits imposés : la caille, le miel, le fromage frais, la bière ambrée.
Après de nombreux essais et mises au point les semaines précédentes avec  deux élèves et le chef Truwant, c’est ce dimanche 29 novembre que nous sommes partis direction Reims. Sur la route bien sûr, un peu de nervosité et de stress se faisait sentir dans la voiture. Heureusement il n’y a que 2 h30’ de route et nous voilà au restaurant Les Crayères, point de rendez-vous.
Le chef Mille nous met à l’aise de suite,  « Que faisons-nous d’abord : vider la voiture ou visiter les cuisines ? »… Un chef au col bleu blanc rouge et deux étoiles très accessible. Nous sauvons toutes les marchandises, et finissons par une visite complète des cuisines.
De là, direction l’hôtel pour se rafraîchir et réaliser que nous sommes bien à Reims pour un concours !
19h, Rendez-vous au bistro de Les Crayères pour un walking diner, pour la rencontre de certains membres du jury, et des autres équipes. Une soirée arrosée au Champagne et agrémentée d’une multitude de petites mises en bouche,  salées et sucrées. Les discussions allaient bon train pour faire connaissance, en français, quelques mots d’anglais, l’aide des traducteurs, tout ce petit monde de la gastronomie se comprenait et était là pour les mêmes objectifs : découvrir de nouvelles choses, prendre un maximum de conseils, mais surtout prendre du plaisir…
Jour J, le 30 novembre, 6h30, rendez-vous dans le hall de l’hôtel, pour le départ en navette vers le lycée professionnel de Reims : le lycée Gustave Eiffel, petit déjeuner, et là, les choses sérieuses commencent :  briefing du chef Mille, arrivée du jury de cuisine, mise en tenue et chacun à son poste pour ses préparation dans la superbe cuisine du lycée… le stress, les caméras, mais très vite tout le monde entre dans son rythme, bruit de casseroles, de couteaux, … du pur bonheur, ambiance bon enfant avec les jurys, mais ils ont l’œil plus formatif que critique, sans perdre un moment des préparations…
Après un moment, nous voyons une équipe de MOF (Meilleur ouvrier de France) arriver pour les dégustations. Impressionnant pour les élèves mais aussi pour  nous les chefs, nous avons l’œil qui brille…
3h00 plus tard les premiers plats salés sortent, dégustés par pas moins de 10 MOF à un rythme de toutes les 15min. Une demi-heure plus tard, c’est au tour des plats sucrés et ceux-ci sont dégustés par les professeurs accompagnants de chaque pays, sans pouvoir coter le plat de son propre pays bien évidemment….
14h30…fin du stress, séance photo, et bon repas entre amis, car après 24h ensemble et le stress évacué, nous ne sommes plus concurrents, les jeux sont faits, mais une bande d’amis qui échangent sur notre merveilleux métier…
Puis arrive la surprise du jour : la visite de la cave « Veuve Clicquot » le temps que les jurys délibèrent…
Quelle jolie visite, et quelle découverte. Nous avons même eu droit de déguster « La grande Dame », champagne millésimé… une merveilleuse découverte !
Vite vite, nous sommes en retard, direction la CCI, pour le verdict. Quelques discours de circonstance et hop le couperet tombe…. « Pour le premier prix salé….la Belgique ». Et oui, c’est nous ! Nous sauton de joie, tant de pression pour une superbe récompense, donnée par un jury d’exception…. Larmes de joie, se prendre dans les bras que du bonheur….le prix du plat sucré revient au Japon. Quant au prix Mille, harmonie du menu, travail, et goût, il va à la France…. Il  ne reste plus qu’à fêter cela au Champagne bien sûr… Encore une superbe réception, séance photos, selfis,… Merci à tous ces chefs super disponibles et accessibles…
Retour à l’hôtel, les bras chargés de cadeaux, petit repas entre équipes et nous finissons au bar…à la bière bien sûr,  avec nos amis japonais de l’école hôtelière Tsuji. Que du bonheur.
Bonne nuit de repos plein de rêves et retour en Belgique pour fêter cela avec la direction et les collègues…. Car oui, je tiens à le dire, une telle victoire n’est pas possible sans l’appuie des directions de nos écoles. Et si nous n’avons pas une équipe, le travail fait dans les « petites » classes est très important et indispensable. Les collègues de théorie comme de pratique qui nous remplacent et gèrent les petit soucis pendant nos déplacement contribuent également à cette victoire.
MERCI A VOUS TOUS : Callens JEAN-YVES
Oui Chef Truwant, Emilie et Etienne sont montés sur le podium mais c’est la victoire de l’équipe du Collège de la Lys….






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