Depuis des années, le Collège de la Lys participe à des
programmes d’échanges européens. Dans le cadre d’Erasmus +, entre 2014 et 2017,
le projet «Cultivons l’Europe» permet de réunir quatre établissements de pays
différents: Espagne (Castelldefels, près de Barcelone), Italie (Cerignola, dans
les Pouilles), France (Dunkerque) et Belgique (Comines).
De multiples activités et voyages ont déjà été effectués. La
semaine avant le congé de l’Ascension, le Collège de la Lys a été l’hôte de 22
élèves italiens logés en famille d’accueil et d’élèves espagnols, installés à
Dunkerque. Ghislain Guilbert s’est chargé de la lourde organisation, avec
l’aide d’une classe de troisième technique.
Durant une semaine, les jeunes n’ont pas chômé: Ecomusée du
Bois-du-Luc, cross solidaire, participation à la vie de l’école, réception à
l’hôtel de ville, découverte du musée de la rubanerie et du centre
d’interprétation Plugstreet 14-18, sans oublier la visite de l’usine Clarebout
Potatoes, à Warneton.
En compagnie du responsable du site, Franky Deconinck, les
élèves italiens et belges ont pu découvrir la production de frites surgelées;
un sujet qui entrait parfaitement dans le contexte agricole de l’échange. Tout
d’abord, le procédé de fabrication a été expliqué grâce à un montage, avant
qu’ils ne bénéficient d’une impressionnante visite d’une heure. Signalons que
l’entreprise exporte 95% de sa production; 80% en Europe et 20% hors d’Europe.
Grâce à la visite de Clarebout Potatoes, ils ont mieux
compris comment une pomme de terre se transforme en frites, par un rapide
processus industriel.
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