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vendredi 5 janvier 2018

2018-01-05 COMINES : Du succès cominois à Bruxelles, trois mois après son ouverture, «Le koulebiakine» dresse un premier bilan très positif et… s’attaque à la capitale! En octobre dernier, Antoine et Slava Tcherbak ouvraient la maison Koulebiakine, rue du Faubourg, à Comines. Depuis 2011, ils exploitent le restaurant «Fleurs de sel», dans la rue du Fort.Marie-France PHILIPPO du journal l’Avenir.

Slava, originaire de Saint-Peters­bourg, souhaitait mettre en lumière un mets raffiné de la cour russe du XIXe siècle: le koulebiak, une pâte briochée avec plusieurs farces à l’intérieur.
Le défi d’ouvrir ce genre de commerce exotique à Comines a été relevé, si l’on considère les premiers mois d’activités: «En octobre, on a vécu un rush, explique Antoine, sans conteste lié à l’attrait de la nouveauté. Novembre a été plus calme, même si nous possédons des clients réguliers. Par contre, décembre a marché du tonnerre avec nos produits festifs: des farces à la volaille de Bresse ou au foie gras. Les clients viennent de partout, de la région lilloise, mais aussi de Mouscron. Nous avons bien sûr des Cominois mais moins que nous avions espéré!»
Pour L’Épiphanie, des galettes spéciales ont été confectionnées. La fève est une matriochka colorée. «Nous proposons deux types de farces: l’une aux pommes caramélisées façon tatin et l’autre frangipane et crème pâtissière.»
Dans le quartier de l’ambassade russe
Fort de son succès, le dynamique couple ouvrira cette année une «maison Koulebiakine», à Bruxelles:
«Elle sera située dans le quartier de l’ambassade russe, qui nous soutient à 100%. Dans la capitale belge, il y a bien quelques restaurants spécialisés en cuisine russe mais, trop souvent, elle est connotée pauvrement, marquée par la Russie soviétique.
L’ambassade veut appuyer les spécialités de la grande Russie impériale.»
Ouvert tous les jours (sauf dimanche). www.koulebiakine.com
Pour L’Épiphanie, Antoine, Slava et leur employé Cédric Nierichlo ont confectionné une galette-koulibiak. La fève est une matriochka.

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