Slava, originaire de Saint-Petersbourg,
souhaitait mettre en lumière un mets raffiné de la cour russe du XIXe siècle:
le koulebiak, une pâte briochée avec plusieurs farces à l’intérieur.
Le défi d’ouvrir ce genre de commerce
exotique à Comines a été relevé, si l’on considère les premiers mois
d’activités: «En octobre, on a vécu un rush, explique Antoine, sans conteste
lié à l’attrait de la nouveauté. Novembre a été plus calme, même si nous
possédons des clients réguliers. Par contre, décembre a marché du tonnerre avec
nos produits festifs: des farces à la volaille de Bresse ou au foie gras. Les
clients viennent de partout, de la région lilloise, mais aussi de Mouscron.
Nous avons bien sûr des Cominois mais moins que nous avions espéré!»
Pour L’Épiphanie, des galettes spéciales
ont été confectionnées. La fève est une matriochka colorée. «Nous proposons
deux types de farces: l’une aux pommes caramélisées façon tatin et l’autre
frangipane et crème pâtissière.»
Dans le quartier de l’ambassade russe
Fort de son succès, le dynamique couple
ouvrira cette année une «maison Koulebiakine», à Bruxelles:
«Elle sera située dans le quartier de
l’ambassade russe, qui nous soutient à 100%. Dans la capitale belge, il y a
bien quelques restaurants spécialisés en cuisine russe mais, trop souvent, elle
est connotée pauvrement, marquée par la Russie soviétique.
L’ambassade veut appuyer les spécialités de
la grande Russie impériale.»
Ouvert tous les jours (sauf dimanche). www.koulebiakine.com
Pour L’Épiphanie, Antoine, Slava et leur
employé Cédric Nierichlo ont confectionné une galette-koulibiak. La fève est
une matriochka.
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