Alain Vanhaverbeke, secrétaire du comité, leur a souhaité la
bienvenue : « Nous sommes rassemblés ici pour un moment que j’oserais qualifier
de solennel : le lancement d’une bière portant le nom de Mountche, qui n’est
pas une étiquette quelconque que l’on colle sur le dos de quelqu’un. Ce nom révèle la véritable identité des
personnes qui aiment et soutiennent notre ville de Warneton et notre folklore
local. » Voir d'autres photos sur : https://plus.google.com/photos/111331189600356736365/albums/6088240377848175921
Quant au président Jean-Luc Brun, le lyrisme a teinté son
discours : « Warneton, comme tout le monde le sait, est une terre d’histoire
bordant la Lys et se situant en terre picarde.
On n’y compte plus les traditions, les cultures brassées, au fil du
temps. (…) C’est avec une grande fierté
que je voudrais remercier chaque acteur de cette aventure, au nom du comité de
la Saint-Nicolas et des Warnetonnois, pour avoir conçu cette bière. C’est un moment magique et une surprise. Non, elle n’est ni trappiste ni bière
d’abbaye, mais elle en a le goût et a été créée en l’honneur de notre abbaye
bâtie au sein de notre ville au XIe siècle. » L’histoire commence voici environ deux ans : « En boutade,
lors d’une soirée, j’ai invectivé Vincent Bataille sur le fait qu’il y avait
une bière à Ploegsteert, qu’il avait créé la Baptiste pour Comines et que rien
n’était fait pour Warneton, explique Jean-Luc Brun. Pourquoi n’aurions-nous pas notre bière ? Ce
n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd.
La conception d’une bière est un processus qui mûrit lentement. Il y a eu maintes réunions. Finalement, les membres du comité ont pu
choisir entre trois bières : une rousse et deux brunes. La majorité a opté pour une brune, qui titre
à 8,8°.
Avec l’aide de Guy Tordeurs,
nous avons atteint notre but : lancer une bière de Warneton, avec un verre et
une étiquette. Ce qui est intéressant,
c’est qu’elle est disponible toute l’année : à la brasserie Bataille, dans les
cafés, etc.
Nous avons concocté des
coffrets avec un mountche, un verre et une bouteille de 33 cl. » Un breuvage à
8,8° conçu et brassé avec amour
Et d’espérer que les « moines reparaîtront jalousement en
forme de spectre, en douceur, afin de goûter cette bière. Je pense qu’il y aura un poltergeist relatif
à La Mountche. »
Vincent Bataille a souligné le soin apporté au produit : le
houblon du Warnetonnois Luc Lagache, plusieurs fois primé, l’excellence de la
brasserie Strubbe créée en 1830, l’impression des étiquettes par Quant à Luc
Lagache, il est fier de participer à l’aventure : « La fête des Mountches est
une belle fête. Le cortège est dédié aux
enfants. Avec la bière, les adultes
auront quelque chose pour eux. En tant
que producteur de houblon, je produis la meilleure qualité possible pour
répondre aux besoins du brasseur. Il se
fait que la Vallée de la Douve donne des produits de grande qualité. Si on cultive la même espèce d’houblon
ailleurs, le goût n’est pas le même. » Tanghe Printing, le verre gravé avec la
sculpture de etc.
Quant à Luc Lagache, il est fier de participer à l’aventure
: « La fête des Mountches est une belle fête.
Le cortège est dédié aux enfants.
Avec la bière, les adultes auront quelque chose pour eux. En tant que producteur de houblon, je produis
la meilleure qualité possible pour répondre aux besoins du brasseur. Il se fait que la Vallée de la Douve donne
des produits de grande qualité. Si on
cultive la même espèce d’houblon ailleurs, le goût n’est pas le même. »
La bière est brassée à Ichtegem, non loin d’Ostende. Le brasseur Marc Strubbe a fait le
déplacement pour l’occasion : « Il s’agit d’une triple double, assez forte et
sucrée, à déguster à son aise, bien dans la tendance à boire peu mais bien. Nous produisons une dizaine de bières
spéciales. Chaque brassin fait 5000
litres. Je suis particulièrement content
de brasser cette bière de Warneton parce que mon père était un bon copain de
Joseph Van Windekens. Qu’elle soit
servie dans sa brasserie me touche et me fait plaisir. »
Les membres du comité espèrent que les arômes de « La
Mountche » se répandront jusqu’aux narines des bons moines de l’abbaye qui, ils
n’en doutent pas, sont au paradis.
Gilbert Deleu a signalé que la bière allait être servie en
dégustation, à l’issue de la visite du musée de la brasserie. Afin de dynamiser ce musée, l’installation
d’une micro-brasserie est envisagée.
Après ces beaux discours, il était plus que temps de goûter
le divin breuvage, qui se laisse boire à souhait. Et qui, n’en doutons pas,
coulera à flot le samedi 6 décembre, dès 17 h., lors du cortège des Mountches.
« La Mountche » : la
bière dégustée en souvenir des moines.
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