Depuis le 1er avril, Jonathan Lemoine (23 ans) et Alyson
Ballois (20 ans) exploitent un restaurant sur la place de la Station.
L’enseigne porte le nom «Le Texan»: «J’ai toujours aimé l’univers américain
avec les cow-boys et les ranchs, explique Jonathan. En plus, j’ai travaillé
comme étudiant au restaurant «La Warnave», spécialisé en grillades. J’y ai
beaucoup appris.»
Originaire de Warneton, il a fait ses études d’hôtellerie à
l’Athénée royal de Comines, ponctuées par une septième année en traiteur:
«Depuis tout petit, j’apprécie cuisiner et en plus, j’aime bien manger. En fait,
mon métier est aussi ma passion. Depuis quatre ans, je travaillais à la
friterie «California», à deux pas d’ici. Dès que j’ai vu que le restaurant «Le
Bejaïa» était à remettre, je me suis renseigné. Les exploitants ont ouvert un
restaurant sur Lille. Ils m’ont fait confiance en me proposant l’habitation et
la salle en location. Le lieu est vraiment attractif: il offre des facilités
pour se garer et est bien connu des Warnetonnois.»
Sans hésitation, notre jeune chef s’est tourné vers les
grillades: «Depuis que «La Warnave» a arrêté ses activités, on me disait
souvent qu’il était dommage qu’il n’y avait plus ce type de restaurant dans la
région. J’ai saisi l’opportunité.»
Le restaurant offre 50 places et une carte assez réduite
pour plus de fraîcheur: petites côtes, côte à l’os, filet ardennais,
jambonneau, entrecôte, spaghetti bolognaise, etc. «Je voulais des choses
simples, avec des sauces de mon cru, pour des prix très démocratiques. Dans la
vie, je sais ce que c’est que de ne pas avoir beaucoup d’argent; c’est pourquoi
je veux que les clients mangent bien et bon marché; histoire de faire plaisir
tout le monde. Il y a aussi des plats pour les enfants, pour permettre de
passer un bon moment en famille.»
Le jeune couple n’a pas peur du travail: «Nous proposons
treize services par semaine, c’est-à-dire tous les midis et soirs, sauf le
lundi soir! Sans compter la formule des plats à emporter.»
Jonathan et Alyson attendent les clients dans un décor très
«cow-boy».
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