À Comines comme ailleurs, les amateurs de (bon) vin sont
légion. Mais la singularité cominoise est d’avoir plusieurs passionnés qui
produisent leur propre vin et aussi des cours d’œnologie fort suivis à la
Promotion sociale Saint-Henri.
Justement, plusieurs élèves avaient envie de poursuivre
cette bonne expérience gustative en compagnie de leur professeur Mattéo Russo.
Celui-ci est aussi l’âme de la «Passion des Terroirs» (place du Pont-Neuf à
Comines): un lieu sympathique où on se pose pour déguster un bon vin, manger un
sympathique repas, acheter de l’épicerie fine; bref, passer un bon moment.
Lancement officiel en février
Vendredi soir, de nombreux amateurs de vin s’étaient donné
rendez-vous à «la Passion des Terroirs». Après le crémant de bienvenue, les
participants ont pu choisir entre des bourgogne, des chablis, des meursault,
des gevrey-chambertin et ont surtout pu faire connaissance avec ce nouveau
club.
C’est en février que cette nouvelle association prendra
officiellement son envol lors d’une soirée inaugurale avec différents
propriétaires viticoles.
«Cette idée de club œnologique trottait en tête de Mattéo
depuis quelques années. Il a cherché à se faire entourer de différentes
personnes. Nous sommes actuellement cinq. Nous envisageons d’avoir des
activités tous les deux mois avec des dégustations, des visites, des rencontres
de professionnels, qui seront différentes des cours à Saint-Henri», précise
Dominique Leplat, le secrétaire du club.
Des rencontres atypiques
Par son métier, Mattéo Russo a l’occasion de rencontrer des
propriétaires. C’est ainsi que, grâce à un ami commun (décédé, il y a peu), il
a pu faire la connaissance de Pascal Marchand, un grand vigneron de Bourgogne,
à Nuits-Saint-Georges. Celui-ci était présent ce vendredi soir à Comines.
«Nous allons prendre du plaisir autour des vins, précise
Mattéo. Ce soir spécialement avec Pascal Marchand à qui j’ai demandé d’être le
parrain du club. Son pommard clos des épeneaux 96 est considéré comme le
meilleur vin de Bourgogne dans le Top 100 du Wine Spectator et aussi comme la
référence mondiale du pinot noir».
Le parcours de Pascal Marchand, originaire de Montréal est
vraiment atypique: «Je suis arrivé en France depuis 33 ans par passion du vin
et attiré par la Bourgogne». Depuis quelques années, il s’est associé avec
Moray Tawse, un Canadien originaire de Toronto. Aujourd’hui, il produit 120 000
bouteilles avec 40 à 50 vins différents.
Les fondateurs du club œnologique en compagnie de Pascal
Marchand (3e en partant de la droite).
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