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mercredi 8 avril 2015

2015_04_08 Warneton : Pour les amateurs de grillades, avec Le Texan, un restaurant convivial et bon marché vient de s’ouvrir. L’initiative d’un jeune couple plein de courage et d’enthousiasme. Source Marie-France Philippo du journal l’Avenir.

Depuis le 1er avril, Jonathan Lemoine (23 ans) et Alyson Ballois (20 ans) exploitent un restaurant sur la place de la Station. L’enseigne porte le nom «Le Texan»: «J’ai toujours aimé l’univers américain avec les cow-boys et les ranchs, explique Jonathan. En plus, j’ai travaillé comme étudiant au restaurant «La Warnave», spécialisé en grillades. J’y ai beaucoup appris.»
Originaire de Warneton, il a fait ses études d’hôtellerie à l’Athénée royal de Comines, ponctuées par une septième année en traiteur: «Depuis tout petit, j’apprécie cuisiner et en plus, j’aime bien manger. En fait, mon métier est aussi ma passion. Depuis quatre ans, je travaillais à la friterie «California», à deux pas d’ici. Dès que j’ai vu que le restaurant «Le Bejaïa» était à remettre, je me suis renseigné. Les exploitants ont ouvert un restaurant sur Lille. Ils m’ont fait confiance en me proposant l’habitation et la salle en location. Le lieu est vraiment attractif: il offre des facilités pour se garer et est bien connu des Warnetonnois.»
Sans hésitation, notre jeune chef s’est tourné vers les grillades: «Depuis que «La Warnave» a arrêté ses activités, on me disait souvent qu’il était dommage qu’il n’y avait plus ce type de restaurant dans la région. J’ai saisi l’opportunité.»
Le restaurant offre 50 places et une carte assez réduite pour plus de fraîcheur: petites côtes, côte à l’os, filet ardennais, jambonneau, entrecôte, spaghetti bolognaise, etc. «Je voulais des choses simples, avec des sauces de mon cru, pour des prix très démocratiques. Dans la vie, je sais ce que c’est que de ne pas avoir beaucoup d’argent; c’est pourquoi je veux que les clients mangent bien et bon marché; histoire de faire plaisir tout le monde. Il y a aussi des plats pour les enfants, pour permettre de passer un bon moment en famille.»
Le jeune couple n’a pas peur du travail: «Nous proposons treize services par semaine, c’est-à-dire tous les midis et soirs, sauf le lundi soir! Sans compter la formule des plats à emporter.»
Jonathan et Alyson attendent les clients dans un décor très «cow-boy».

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