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mardi 2 décembre 2014

2014_11_29 Warneton Les Mountches ont désormais une bière qui rappelle leur glorieux passé. Breuvage, étiquette et verre ont été conçus méticuleusement. Merci à Marie-France pour les photos et les infos.

Alain Vanhaverbeke, secrétaire du comité, leur a souhaité la bienvenue : « Nous sommes rassemblés ici pour un moment que j’oserais qualifier de solennel : le lancement d’une bière portant le nom de Mountche, qui n’est pas une étiquette quelconque que l’on colle sur le dos de quelqu’un.  Ce nom révèle la véritable identité des personnes qui aiment et soutiennent notre ville de Warneton et notre folklore local. » Voir d'autres photos sur : https://plus.google.com/photos/111331189600356736365/albums/6088240377848175921
Quant au président Jean-Luc Brun, le lyrisme a teinté son discours : « Warneton, comme tout le monde le sait, est une terre d’histoire bordant la Lys et se situant en terre picarde.  On n’y compte plus les traditions, les cultures brassées, au fil du temps. (…)  C’est avec une grande fierté que je voudrais remercier chaque acteur de cette aventure, au nom du comité de la Saint-Nicolas et des Warnetonnois, pour avoir conçu cette bière.  C’est un moment magique et une surprise.  Non, elle n’est ni trappiste ni bière d’abbaye, mais elle en a le goût et a été créée en l’honneur de notre abbaye bâtie au sein de notre ville au XIe siècle. »L’histoire commence voici environ deux ans : « En boutade, lors d’une soirée, j’ai invectivé Vincent Bataille sur le fait qu’il y avait une bière à Ploegsteert, qu’il avait créé la Baptiste pour Comines et que rien n’était fait pour Warneton, explique Jean-Luc Brun.  Pourquoi n’aurions-nous pas notre bière ? Ce n’est pas tombé dans l’oreille d’un sourd. 
La conception d’une bière est un processus qui mûrit lentement.  Il y a eu maintes réunions.  Finalement, les membres du comité ont pu choisir entre trois bières : une rousse et deux brunes.  La majorité a opté pour une brune, qui titre à 8,8°.  
Avec l’aide de Guy Tordeurs, nous avons atteint notre but : lancer une bière de Warneton, avec un verre et une étiquette.  Ce qui est intéressant, c’est qu’elle est disponible toute l’année : à la brasserie Bataille, dans les cafés, etc. 
Nous avons concocté des coffrets avec un mountche, un verre et une bouteille de 33 cl. » Un breuvage à 8,8° conçu et brassé avec amour
Et d’espérer que les « moines reparaîtront jalousement en forme de spectre, en douceur, afin de goûter cette bière.  Je pense qu’il y aura un poltergeist relatif à La Mountche. »
Vincent Bataille a souligné le soin apporté au produit : le houblon du Warnetonnois Luc Lagache, plusieurs fois primé, l’excellence de la brasserie Strubbe créée en 1830, l’impression des étiquettes par Quant à Luc Lagache, il est fier de participer à l’aventure : « La fête des Mountches est une belle fête.  Le cortège est dédié aux enfants.  Avec la bière, les adultes auront quelque chose pour eux.  En tant que producteur de houblon, je produis la meilleure qualité possible pour répondre aux besoins du brasseur.  Il se fait que la Vallée de la Douve donne des produits de grande qualité.  Si on cultive la même espèce d’houblon ailleurs, le goût n’est pas le même. » Tanghe Printing, le verre gravé avec la sculpture de etc. 
Quant à Luc Lagache, il est fier de participer à l’aventure : « La fête des Mountches est une belle fête.  Le cortège est dédié aux enfants.  Avec la bière, les adultes auront quelque chose pour eux.  En tant que producteur de houblon, je produis la meilleure qualité possible pour répondre aux besoins du brasseur.  Il se fait que la Vallée de la Douve donne des produits de grande qualité.  Si on cultive la même espèce d’houblon ailleurs, le goût n’est pas le même. »
La bière est brassée à Ichtegem, non loin d’Ostende.  Le brasseur Marc Strubbe a fait le déplacement pour l’occasion : « Il s’agit d’une triple double, assez forte et sucrée, à déguster à son aise, bien dans la tendance à boire peu mais bien.  Nous produisons une dizaine de bières spéciales.  Chaque brassin fait 5000 litres.  Je suis particulièrement content de brasser cette bière de Warneton parce que mon père était un bon copain de Joseph Van Windekens.  Qu’elle soit servie dans sa brasserie me touche et me fait plaisir. »
Les membres du comité espèrent que les arômes de « La Mountche » se répandront jusqu’aux narines des bons moines de l’abbaye qui, ils n’en doutent pas, sont au paradis.
Gilbert Deleu a signalé que la bière allait être servie en dégustation, à l’issue de la visite du musée de la brasserie.  Afin de dynamiser ce musée, l’installation d’une micro-brasserie est envisagée.
Après ces beaux discours, il était plus que temps de goûter le divin breuvage, qui se laisse boire à souhait. Et qui, n’en doutons pas, coulera à flot le samedi 6 décembre, dès 17 h., lors du cortège des Mountches.
 « La Mountche » : la bière dégustée en souvenir des moines.

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