Parmi les trois dossiers présentés, le choix de proposer un
bail à cette double équipe a été motivé par l’expérience. « Nous avons trouvé
qu’il s’agissait du projet le plus sérieux et le plus abouti, explique Didier
Vandeskelde. La famille Lepers brasse
depuis longtemps et possédait déjà le matériel pour une micro-brasserie. Ce qui va permettre de produire à nouveau de
la bière ; ce qui est essentiel pour le site.
De plus, elle était disposée à commencer
immédiatement ; des paroles qu’elle met à exécution. Nous voulons que ce soit rentable, qu’il est
de l’expérience et une vraie dynamique. »
Gageons que le dernier brasseur, Joseph Vanwindekens, serait
ravi de voir son entreprise sentir bon les effluves de houblon.
« Nous ne connaissions
pas l’endroit, explique le Lillois Christophe Dreux. C’est Charles Lepers, de la brasserie du même
nom à la Chapelle-d’Armentières, qui nous en a parlé. Avec son maître-brasseur, Johan Barbry, il
cherchait un endroit pour installer une micro-brasserie. Nous sommes en contact
avec eux, parce que nous exploitons la Maison Folie Moulins, une salle de
spectacle avec une petite brasserie, dans le quartier Moulins, à Lille. »
Nos deux compères passent donc le pont et sont subjugués par
l’endroit : « On a flashé sur le cadre champêtre, avec les canards sur la Lys
et le circuit de balade. Sans compter
que le musée a une âme, avec le matériel d’époque, qui a brassé durant des
décennies. »
Une collaboration est mise sur pied : la brasserie Lepers
installe une micro-brasserie dans l’ancien garage et l’embouteillage dans
l’ancien atelier. Quant au secteur Horeca, il est confié aux deux
Lillois. « A chacun son métier, poursuit
Christophe Dreux. Brasser de la bière relève d’un savoir-faire, en vendre, c’est
autre chose ! »
Quatre bières seront brassées et porteront le nom de « La
Poste », soit celui de l’ancienne brasserie.
Une désignation en hommage à son ancien métier, lorsque, en 1857, Hector
Vanwindekens, percepteur des postes à Warneton, débute l’exploitation d’une
brasserie.
« Nous avons confectionné des étiquettes, avec le dégradé du
timbre-poste et sur laquelle est reprise la charrette. Johan Barbry, le
maître-brasseur, s’est amusé à créer des recettes originales. Il y aura une pils, une triple, une ambrée et
une porteur brune. Nous les vendrons à
la brasserie et proposerons également de la petite restauration : frites,
planches, etc. Pour une cuisine plus
élaborée, et par conséquent l’investissement de matériel adéquat, nous
analyserons nos résultats dans deux ans. »
Le lieu sera rebaptisé « La Malle poste ». Côté emploi, pour le début, trois personnes
qui travaillent déjà à Lille vont assurer le service : « Deux pour tenir le bar
et une autre pour assurer la partie communication afin de faire connaître le
musée. Toutefois, nous sommes à la recherche de personnel local pour le
développement de l’affaire. Nous allons aussi travailler avec les offices de
tourisme de la région en vue de prospecter des visiteurs. Nous avons reçu un bel outil, à nous de le
faire prospérer. »
En saison, la brasserie sera ouverte de 11 h à minuit, du
mercredi au dimanche. L’hiver, du
vendredi au dimanche. « L’objectif est évidemment de s’adapter à la
clientèle. Nous comptons ouvrir au plus
tôt, pour le premier week-end de juin. »
Le
lieu sera rebaptisé « La Malle poste ».
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