LES PROCHAINES ATIVITES

dimanche 8 février 2015

2015_02_04 Voici quatorze ans, les bénévoles du Télévie ont commencé à cuire des crêpes, le record a été battu et les résultats sont impressionnants 7416. Merci Marie-France.

Orchestrée par Ghislaine Collie et Anne Tancrez, employées communales, l’opération Télévie a connu un gros succès.  Le principe : les citoyens commandent des paquets de huit crêpes (5 €), qui sont apportées à domicile.  Certains viennent les chercher sur place ou s’en chargent pour un groupe ou une association.  A ce prix-là, la bonne cause ne coûte pas cher !
Deux nouveautés sont à mettre au compte de l’édition 2015.  Premièrement, le changement de fourneaux.  Bien que le Collège de la Lys offre toujours ses locaux, il a été demandé aux as de la poêle d’utiliser les deux plus petites cuisines, du côté de la rue du Couvent.  « Avec des avantages et des inconvénients, comme le fait que chaque bénévole travaille avec deux poêles plutôt que trois ou que nous soyons séparés en deux groupes.  Toutefois, on s’est adapté sans souci particulier », explique Anne Tancrez.
Deuxièmement, l’utilisation d’une charlotte et de gants de travail : « Les normes d’hygiène étant ce qu’elles sont, nous n’avons pas voulu avoir de problème avec l’Afsca, même si, jusqu’à présent, nous n’avons jamais eu de remarques. »
Dès vendredi, une fois que les élèves ont quitté les lieux, les bénévoles prennent possession des casseroles et fourneaux.  Jusqu’à dimanche soir, ils se sont relayés sans relâche pour préparer la pâte et cuire les délicieuses crêpes.  La plupart sont livrées à domicile, bien que certains particuliers viennent directement à la source.  D’autres seront livrées lundi matin.
Une activité qui plaît à la population
 L’opération « crêpes » continue de battre des records de vente, et donc de bénéfices reversés au Fonds National de Recherche Scientifique afin de combattre la leucémie et le cancer.  « En 2002, nous voulions organiser une après-midi de détente pour gagner de l’argent; comme elle avait lieu aux alentours de la chandeleur, nous avons fait des crêpes.  L’activité a été supprimée, mais les crêpes ont toujours trouvé des amateurs ! », se réjouit Ghislaine Collie.   Les chiffres en attestent : en 2002, 1380 crêpes avaient été cuites.  En 2007 : 4632 ; en 2010 : 6016 ; en 2011 : 5256 ; en 2012 : 5672 ; en 2013 : 6240 crêpes ; 2014 : 7 344 et en 2015 : 7 416.  Record battu ! Ce qui correspond à 927 paquets de 8 crêpes ! »

Au mois de mars, d’autres activités compléteront les bénéfices.  En espérant qu’une fois de plus les citoyens se montreront généreux. 
Plus de 4 000 € de bénéfices !
 Depuis le début, Ghislaine Collie, secrétaire du bourgmestre et Anne Tancrez, du service Handicontact, supervisent ce week-end particulièrement stressant : « Il y a tout un travail en amont : je prépare un maximum d’étiquettes à l’avance.  Ensuite, il y a toutes les commandes qui s’ajoutent. » 
 Plus il y a de vente, plus il y a de bénéfices pour le Télévie : « Presque tous les ingrédients sont offerts par les commerçants, soit directement en marchandises ou en argent.  Par exemple, nous pouvons aller chercher du lait gratuitement aux fermes Taillieu à Ploegsteert ou Clarebout à Comines.  Cette année, nous avions d’ailleurs de nouveaux sponsors.  Comme le Collège de la Lys prête gracieusement les cuisines, l’argent récolté est quasiment du bénéfice net.   Le comité remercie les bénévoles et les sponsors. »
A côté des « increvables » de la crêpe, à la besogne tout le week-end, telle Carine Tancré, d’autres profitent d’un fourneau libre : « Je suis venue samedi, en matinée, mais l’après-midi quelqu’un m’a remplacée, explique Marie-Thérèse Sieuw.  Je suis revenue dimanche matin et ma place était libre ! »
 Pour Peggy Claes, ce dimanche constituait une grande première : « Il faut dire que ma maman, ma sœur et mon beau-frère y participent activement, explique celle qui n’est autre que la belle fille de Serge Titeca, l’un des piliers de l’opération.  Comme j’aime faire des crêpes à la maison, je me suis dit que je n’allais pas m’ennuyer.  En plus, c’est pour la bonne cause. »
Quelque 2 490 œufs !
 On l’imagine, 7  416 crêpes représentent un volume impressionnant de pâte.  Selon Serge Titeca, un mélange équivaut à 90 crêpes.  Cela représente 30 œufs, 2500 grammes de farine et 5 litres de lait, plus quelques ingrédients d’une recette secrète. 
 Calcul rapide : 83 mélanges ont été réalisés lors du week-end « crêpes », soit 2490 œufs, 207 kilos de farine et 415 litres de lait. 



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