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dimanche 7 janvier 2018

2018-01-07 COMINES-WARNETON : La fève, un vitrail de l’église Saint-Chrysole de Comines-France, la boulangerie du Château célèbre à sa manière la splendide rénovation de Saint-Chrysole: la fève de la galette est un morceau d’un vitrail. Marie-France PHILIPPO du journal l’Avenir.

La trêve des confiseurs porte bien mal son nom tant ceux qui confectionnent les délicieuses douceurs qui nous permettent d’agrémenter les bons moments familiaux et amicaux triment jour et nuit. Et, une fois passés les réveillons, il leur reste encore à mettre la main à la pâte pour les fameuses galettes des rois quand vient L’Épiphanie.
À Comines France, à la boulangerie du Château, sur la place du même nom, David et Virginie Degreef essaient de se démarquer des produits qui remplissent les supermarchés: «Tout est confectionné sur place. Nous sommes de véritables artisans» précise fièrement David, diplômé en boulangerie-pâtisserie de l’ITMA, à Tournai. Pour les galettes, plutôt que de surfer dans le moule des grosses industries comme Disney, les boulangers préfèrent mettre en valeur leur ville: «Mon mari est de Neuville-en-Ferrain et moi de Wattrelos, précise Virginie. Il y a près de vingt ans que l’on s’est installé à Comines et l’on s’y trouve très bien. En plus, la ville possède un vrai folklore et des bâtiments à l’architecture exceptionnelle. C’est pourquoi, depuis une dizaine d’années, la fève est liée à notre patrimoine: blasons, louches, associations locales, puzzle du campanile, etc.»
Cette année, le choix s’est porté sur un vitrail de Saint-Chrysole. «Après des années de travaux, en 2017, les Cominois ont enfin pu redécouvrir leur église dans son ensemble. Il fallait marquer le coup! J’ai pris en photo le vitrail qui a été le plus longtemps caché, côté rue du Château. Le cliché est alors envoyé à la société Panessiel, basée à Grenoble, qui confectionne des puzzles de six pièces, en porcelaine, avec la reproduction du vitrail.» Il suffit d’assembler les six pièces comme pour un puzzle pour le reconstituer en entier! «Soit on achète beaucoup de galettes soit on échange les fèves si on veut reconstituer le puzzle. Nous avons commandé 150 puzzles, soit pour 900 galettes.»
Défendre la boulangerie artisanale : S’ils sont amoureux de leur ville d’adoption, les sympathiques commerçants sont aussi de fervents défenseurs des artisans boulangers et pâtissiers: «Les grandes surfaces s’attaquent à tous les marchés et cassent les prix. Si on veut tenir le coup, il faut se démarquer par une production de qualité tout en soignant sa communication, explique celui qui possède les labels «artisans en or» et «Mercure d’or trois étoiles» et qui, en 2013, a participé à l’émission de M6 «La meilleure boulangerie de France». Nous essayons de nous diversifier en produisant toutes sortes de pains et baguettes, des glaces, des chocolats, des sandwiches, etc. Tout est fait maison, même les viennoiseries. Pas question de se contenter de réchauffer des croissants surgelés comme le font les trois quarts des boulangeries!»
Virginie et David Degreef fêtent L’Épiphanie avec une collection de fèves inédites.


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